- 學刊五期 -
對手

  對手,不是敵人,有時候可以成為最要好的朋友,就像我們班的班長,他叫「蔡家勳」,他常常考試100分,體育也一樣表現優秀,前天我們體育課要練習投籃球,一人十五球,他竟然進了十四球,而且最後一球是因為有人要嚇他所以沒投進,可見那位嚇他同學是出於嫉妒的心態,而那位嚇他同學正是我。


  時間到了下午的第三節課,老師出了一張國語考卷,在考試的過程中,我非常的緊張,當老師批改完後,我一直祈禱,希望能得到100分。當考卷放到我桌上時,我失望的看著94這個數字,只見一陣歡呼聲源源不斷的在耳旁出現,原來是班長考了100分,而我跟他只差6分,我想如果我更努力我一定可以追上他的!


  隔天中午,我和班長在玩投籃遊戲,一人五球,但是這次我卻贏了,「哼!這次算你幸運,下次我會贏你的!」班長不屑的說道,但因為我贏了班長,所以心裡很得意!


  今天,我高興的很,我終於贏過了我的對手了!這句話源源不絕的在我腦海裡徘徊,隔天中午,我和班長再次比賽,我們倆邀請了兩個人當裁判,以免引起衝突,因為有時,我認為他超過了界線,但他卻在狡辯說沒有,所以這次請了兩位同學當裁判。我們的規則一樣,一人五球,最後,我非常訝異,我竟然贏了。


  對手,是一個能讓你有進步空間的人;對手,是一個能令我尊敬的人,為何呢?因為有了對手,你就能變得更厲害,並且因為有了對手,你就會想超越他,這個時候,就是你進步的時候。