- 學刊五期 -
談讀書的重要

  我們天天在讀書,年年在讀書,不管什麼時候都一定要讀書,讀書到底有什麼重要呢?可以幫助我們修養品德,也可以讓我們學到豐富的知識與技能。


   一個人的時間與能力是有限的,不可能獨自學習,但只要有書本傳承古人的智慧,就使我們不必浪費太多時間,就能了解很多事。
 我覺得國語很重要,它可以讓我們識字,因此讀到很多引人入勝的故事,從書報、雜誌中,了解各國的風情與文化,讓我們在寫作中增加詞彙,寫出優美的文章。


  在科學、天文和自然中,可以了解科學的進步日新月異,使我們的生活更便利,認識天文,讓我們很快辨認北極星的方位,找到北方,就不容易迷路,自然學科,可以讓我們知道物質的化學變化和物理變化,辨識什麼東西有毒,什麼東西沒有毒,什麼動植物對人們有沒有致命的危險……。


  學習英文,可以幫助我們和外國人交談溝通,並且了解外國人的知識,對自己的國家貢獻在所學習的知識和事務。


  學習數學,可以買賣物品,不會被商人所騙,運用數學邏輯與原理,在經商貿易上,獲得利潤。


  古書中所寫的一些忠臣孝子的事蹟與金玉良言,對我們的品德修養有很大的幫助。而且我們要活讀書,千萬不能死讀書,就是要把學習到的知識應用,不能死背,就算今天背了一個成語,可是如果不使用它,再過一天或一個月,就忘得一乾二淨了。

 
  我們不僅要讀學校所交的書,也要多讀些課外讀物,因為現在科技日新月異,每天都有心的知識出現,如果沒有研讀到,就會跟不上時代潮流,慢慢的就會被時代淘汰,所以要天天讀書,年年讀書,分分秒秒都要讀書,才能跟上時代的腳步。