- 學刊五期 -
擁抱的滋味

  擁抱再我的心中是一種加油的力量,沒有擁抱就沒有力量。考試考不好,媽媽給我ㄧ個鼓勵的擁抱;遇到團體比賽時,爸爸給我ㄧ個加油的擁抱;遇到和同學吵架時,老師給我ㄧ個安慰的擁抱。這些擁抱都讓我非常感動。


  有一次,學校考試,我都已經複習的滾瓜爛熟,但是考出來的成績,卻不如我的理想。我回家坐在書桌前,反省自己成績,為什麼讀得這麼熟,還會考得這麼爛呢?後來媽媽從我背後,拍拍我的肩膀說:「雖然你沒有名列前茅,但是你已經會自己讀書了!」,隨後媽媽給我了我ㄧ個鼓勵的擁抱,讓我解開心中的挫折。


   前幾天,我剛和合唱團的同學,一起代表學校出去比鄉土民謠合唱比賽。爸爸在我上台前,給了我ㄧ個加油的擁抱,我深深的感受到爸爸真心的祝福,給了我很大的鼓舞。我依上台看到評審,心中默默的祈禱;「希望這次能成為台北市「第一名」。」,我一邊唱歌,一邊默唸著,過了一會兒,終於唱完了,我踏著輕快的腳步下台,等到所有的學校都比賽完後,公佈成績,我們居然得到「第一名」,同學們歡欣鼓舞的回學校報喜。同學都說我們實在太厲害了!回家時爸爸給了我ㄧ個擁抱,他說:「這個擁抱是要恭喜你們得『第一名』」。


   有一次,我和朋友之間,突然起了一個衝突,因為我的個性太自大,同學都不跟我玩,我去找老師問說:「為什麼同學都不跟我玩,難道自己的個性太自傲了嗎?」,老師說:「你的個性比較自我,無法跟別人在一起玩,以致於同學不跟你玩。」,老師給了我ㄧ個擁抱,老師要我和同學說聲道歉,希望我和同學能重新建立好關係。我鼓起勇氣跟每位好友說聲對不起,她們也重新接納我了。


  我覺得擁抱的滋味是幸福的感覺,它能給我信心,它能給我力量,它還能為我加把勁。