- 學刊六期 -
大自然的奧秘------海洋篇

早晨時,海洋金波萬頃,空氣帶著一點兒涼意和鹹味。這時海小姐穿著一件淳樸的衣裳,有著一些魚兒點綴。早上,海小姐個性溫柔、隨和,並沒有任何大風大浪。海風徐徐的吹,我的髮絲隨風飄揚。乘著快艇,海鷗迎面而來。「不急!不急!」乘客喊著,並丟著一點一點的麵包屑。
  

    中午,熾熱的太陽如有烤箱般,每個人都被曬得昏昏沉沉,心情很浮躁,太陽真毒辣。沙灘很燙腳,逼得大家得用跳的。這時,海小姐穿著一件耀眼的衣裳。大家都跑到冷氣房吹冷氣、吃冰棒,大剌剌的躺在沙發上享受。突然烏雲密佈,天氣由熱轉涼。雷公伯伯發飆了!一陣打雷,接著一道閃電。「唰!」一聲,一陣陣的狂風吹起,接著雲兒號啕大哭、狂風暴雨、奔騰而來。雷公伯伯激起海小姐的憤怒,溫柔、平靜的海洋頓時變得很暴躁,一波又一波洶湧的大浪迎面而來,有的人逃命了,有些無辜的人成為受害者,有些海上的船隻幸運的安全回港,但有些卻不見蹤影,一場無情的、令人驚心動魄的暴風雨緩緩的離去。雨過天晴,海小姐的心情慢慢的平復下來。

    傍晚,因為下過了一場大雨,因此空氣很涼爽。這是來海邊最好的時刻。這時,晚霞染紅了天空,金碧輝煌的夕陽倒映在海面上,海小姐穿著一件金光閃閃的禮服。我拾起身旁的貝殼,放在耳邊,貝殼裡傳來海的呼喚,訴說著海的神奇。我脫掉了鞋子,將腳ㄚ子浸泡在水裡,冰涼的海水在我腳邊流動。沙灘上留著我的足跡。我輕輕的坐了下來,閉起了眼睛,享受這寧靜的時刻。海,是廣大的,她孕育了各種的生物,像是一個大家庭,大家快快樂樂的生活在一起。海四周的岩石早已百孔千瘡,像是一位忍受了千年風吹雨打的老人,默默的看著歲月的變化。一波波的海浪帶來了快樂,帶走了憂愁。我感覺到我的心靈感受了海水的洗滌,心裡只留下了快樂的事情。
 

    夜晚,海小姐顯得很神秘,穿著一件黑暗而有著月亮和星星點綴的華麗禮服。我投向海的懷抱,享受大自然的美妙。