- 學刊六期 -
心中的一盞燈

  街上,永遠有亮亮的一盞路燈,給早出晚歸的人一絲溫暖;而人們的心中,也永遠有一盞燈,點亮自己的心扉,散發愛的光芒。
 每一個人心中都有一盞「心燈」。有些人,生來心燈即明亮、溫暖;但有些人的心燈黯淡無光,甚至結了薄霜、積了厚雪。心燈明亮的人,會用他充滿歡愉、希望、愛的言語和舉動,散播給每一個人,成為心燈黯淡的人的「點燈人」;熄滅的心燈,只有再度燃起,生命就會綻放美麗光彩。
 

  也許,一個微笑也可以燃起心燈的火花;也許,一個擁抱可以抹去所有的薄霜;也許,一個讚美可以成為掃去積雪的動力,何不試著做做這件事,敞開心扉,讓自己發光發熱,也燃起別人的心燈,成唯一位快樂的點燈人呢?
 

  燈,一直以來是對人有益而無害的,給人明亮,給人溫暖,給人希望。我希望,將來我是那位主動的點燈人,而不是那被動的未燃燈。生命中,有太多太多人生黑暗的人了,願他們的點燈人早日出現,燃起他們的絢爛人生,將他們早日迎向康莊大道。