- 學刊六期 -
月考前後

  今天,我一到學校,ㄧ踏進教室,不禁呆住了,因為,我們班上的人都到了。同學們都埋著頭在讀書,原來,今天是我們的大敵----月考。


  大敵當前,絕對不行不反擊,我趕緊以跑百釐米的速度坐到座位,並且拿出課本,也埋頭苦讀,讀了一會兒,上課鐘響了,大家一連苦叫了好幾聲,卻無法改變考試的事實。沒法子只好苦著臉回到座位上準備應考,ㄧ發考卷,原本還在議論紛紛的同學,ㄧ剎那之間,頓時鴉雀無聲。寫考卷時,有些人啃著鉛筆;有些人ㄧ直咳聲歎氣;有些人,則高興的人臉露出微笑。過了不久,無情的下課鐘響了,大家只好依依不捨的交卷。接著下課十分鐘,又要準備最後一個科目,大家突然變得火力旺盛,希望在最後一科時一展長才,於是大家開始發憤圖強,我也開始和大家一起切磋琢磨著功課。不ㄧ會兒,上課鐘再度響起,大家便已十分有自信的走進教室,ㄧ拿到了考卷,同學們便開始振筆疾書……。

   過了兩三天,老師說要發考卷時,大家都抱著既緊張又興奮的心情準備拿考卷,老師ㄧ個接著一個叫名字到講臺上領取考卷,發完考卷後,咳聲嘆氣的聲音此起彼落,我ㄧ拿到考卷,ㄧ看!心中不由的高興、開心、興奮……此時快樂的心情湧向心口,真希望可以跑十圈地球呢!

   這次的考試給了我ㄧ些啟示:在考試前,ㄧ定要準備好,不然,考試會考得很差,而且,會讓師長對你失望,如果考不好還會被罵得狗血淋頭,所以,考試前充足的準備很重要,可使你有良好的成績喔!