- 學刊六期 -
仲夏夜之夢

  夏天的晚上,坐在樹下乘涼,好舒服。不知不覺中,周公已向我招手,朝我走來。眼皮在此時變得如千斤的石塊般沉重,我再也撐不住了,眼皮一蓋,跟著周公一起去夜遊。


   突然,樹叢中出現了點點螢光,我和周公湊上去看,光點愈來愈大,眼前跳出了一隻巨大的螢火蟲,周公說:「現在要找到螢火蟲不容易了,只有在夢中才有滿山滿谷的螢火蟲。」成群螢火蟲將山谷照得猶如白天一般。我們倆繼續走,潺潺的流水從耳邊流過;浩瀚無垠的星空,閃爍著忽明忽暗的光芒。


   眼前出現了一片檜木林,參天的紅檜,在夜空中彷彿一位高大的衛兵,直挺挺的站立在土壤上,奇妙的是,在夜深人靜無風的夜晚,樹木竟然搖起了枝葉,好像有話要說的樣子。不久,出了樹林,眼前的景象立刻有了一百八十度的大轉變,荒蕪的沙漠中,除了幾棵仙人掌外,其他ㄧ片空白。原來,我已到了夢的盡頭了。


  打個哈欠,我又回到現實的世界,這時東方已發白,旭日已東升了 ,又是個新的一天,這場夢猶如真的一般,印在我的腦海裡,永不褪色。