- 學刊六期 -
變形記

  ㄧ陣痛覺傳來,我醒來了。看見拿著棍子的爸媽,我十分錯愕,以為自己又做錯了什麼事情。我正想開口詢問,卻發現自己只能發出「汪!汪!」的聲音。往鏡子一看,竟然看到了ㄧ隻狗。我立刻意識到,我變成一隻狗了!看到爸媽手上的棍子再度打來,我只好破窗而出,逃命去了!


   到了街上,我覺得很奇怪,為什麼我會從人變成狗呢?突然看見一隻寵物狗,和牠的主人走了過來,那個主人對那隻狗很好,我心裡真是又羨慕又嫉妒!


 「喂!以前沒看過你啊!你是從哪裡來的?」我轉過頭,想尋找那說話的人。沒想到,卻看到一隻長相很兇惡的狗,後面還跟著一大群的野狗。我急忙回答:「我是被主人趕出來的!」那隻狗凝視著我,似乎對我很懷疑。最後,他問我要不要加入他們,他們的威嚇下,我只好答應了。


   有一隻狗走了過來,對我說:「我是約翰,你的名字是?」我隨便說了ㄧ個名字-----龐德。連我自己都覺得很土。之後,那隻狗說:「好,龐德,你現在是我們『惡犬幫』的一員,你要學習如何當一隻惡犬,爲我們盡一分力!」我心中叫苦連天,我是人吔!怎麼會變成狗,又加入這個古怪的幫會?


   唉!說不定這就是人生中低潮中的低潮,連我自己都在同情自己。喂!我發現我正趴在桌上,老師正看著我,同學在偷笑,原來我睡著了,作了ㄧ個奇怪的夢。