- 學刊七期 -
日記一則(星期六)

  讀了一整天的書,眼睛感到十分疲倦,想到外面走一走、散散心,順便解放拚了一整天功課的壓力。於是,我走到樓梯,對著樓上整理花草的爸爸喊:「爸爸,我們出去騎車啦!」和往常一樣,爸爸想都沒想就答應了,因為家中只有我ㄧ個女兒,爸爸總是特別疼我,連爺爺奶奶也ㄧ樣,畢竟,我也是他們唯一的孫女。
 

  在我和爸爸騎車的路上,沒有炙熱的陽光,只有徐徐吹著我的涼風,每次騎車,我總會騎得特別快,因為這樣,我才有辦法感受到涼風吹過的感覺。我們繞了一圈又一圈的大安森林公園,最後騎到了台大。那時已經傍晚了,天空很美,我和爸爸坐在湖邊的草地上,欣賞天空的美景。天空是秋天的橘色,一層一層的,好像是用水彩抹上的一樣,而太陽則像是半個蛋黃,隱沒在樹中,十分的美。不過晚霞是短暫的,一下子又換了個樣子,成了星斗點綴的夜空,真是奇妙!我望著天空,看得出神,以往,我從沒像今天一樣那麼仔細的欣賞過日落前後的美。
 

  該是回家的時候了,夜晚,天氣變得涼爽,台大雖是一所學校,但是我卻像置身於寧靜的田野邊一樣,四處響起了世界上最動人的自然曲調,吹的是清涼舒爽的微風,四周是一片恬靜的夜色,遠處點綴著幾盞路燈,真像極了故事裡那寧靜卻藏有熱鬧的夜晚。我快速地踩著踏板,風聲呼呼從耳邊掠過,景象也從眼前快速跳過,又回到了都市繁華的熱鬧景象。美,雖是短暫的,但是在我的腦海裡卻是不變的永恆。