- 學刊七期 -
母親的話

  母親的話,像一朵溫暖的向日葵,抬頭看著太陽,指引我們正確的方向。


  母親的話,如同寒冷冬夜的火爐,熔化了我門的悲傷,使我們的心,暖烘烘的。


  自我呱呱墜地以來,母親就成了我生命的中樞。喜上眉梢時,我想與母親分享愉悅;鬱鬱寡歡時,我想把內心深處的傷痕與淚水,掏出來想母親訴苦;愚昧懵懂時,我想和母親要一把智慧鑰匙,解開迷惑。在這時候,母親的一句話,就將烏雲撥開,讓大雨停息,在晴空中劃出一道清晰、明亮的彩虹。


  不過,人總是愛聽好話,不了解「良藥苦口」的道理,母親幾句較不中聽的話,就會使我們開始抱怨,嫌東嫌西,完全沒有體悟到母親的苦心,實在非常慚愧,母親是因為愛你,才會對你的缺點提出批評,一個外人,大可不用管你是否有犯錯,哪裡需要改進。真愛是不被包裝的,它的外表平凡無奇,但內心卻是溫暖的、感人的。


  仔細聆聽母親所說的話吧!因為她所說的美一句話都是珍貴的,無價的。這份真愛,永遠是生命賜予你,最美、最棒的禮物。