- 學刊七期 -
母親的話

  清澈湛藍的天,悠閒潔白的雲,嬌豔繽紛的花,堅韌翠綠的小草,這天地的事物,沒有一樣比得上母親,母親在我心中,無人能及。從小,父親就時常去出差,家中常只剩下母親和我們三姊弟,大約半年前,母親辭去了工作,作個專職的家庭主婦,可是,少了一份收入的家,讓父親出差的時間越來越長,也越來越頻繁,從一個月相聚一次,轉變成兩、三個月聚一次,但是,我從來不怨母親,因為我知道,母親只是想更無微不至地照顧我們。
 

  印象中,母親說話總輕輕柔柔的,很少看到母親暴怒狂吼,可是,母親常一個眼神,一個動作就讓我不敢造次,還記得有一次,母親發現我邊聽音樂邊念書,馬上把音樂關掉,以溫柔卻極為堅定的聲音告訴我:「唸書要靠自己,我能做的只有給予鼓勵和支持,只要妳有心要用功,就算是向別人借錢,我也會讓妳完成學業,『將相本無種,男兒當自強』成功,是屬於那些努力到最後的人。」
 

  這些話在我心中留下深刻的印象,我將這幾個句子抄下來貼在桌面上,每當讀書累了、倦了,看一看這些句子,唸一唸,讓心重歸平靜,重種思緒,再次出發,我相信雖然努力不一定成功,但成功是一定需要努力的。