- 學刊七期 -
傍晚時刻

  許多人總會說:「那是我一生中,見過最美的畫面。」對我來說最美的畫面,並不是那漂亮的風景,而是傍晚時刻的美麗天空。


  小時候,我總是喜歡在傍晚時,站在家裡的陽台,看著那變化萬千的天空,欣賞夕陽時,太陽散發出的金色光芒,灑在那朵朵白雲上呈現出的美景。有時,我也會到海邊,看著遠方像是一顆蛋黃的太陽,緩緩的向海面下沉,隨著太陽的下沉,天空的顏色,也慢慢的在改變,從最初的淺藍,變成深藍,最後變成深紫,有人說:「只有好的背景,才能讓一幅畫變得更完美。」在紫色的天空當背景下,被夕陽的陽光渲染成金色的雲朵,更加顯得美麗、醉人。


  記得一次我去澎湖,在傍晚時,我跟著外公到海邊,看著那一波波的海浪拍打在岸邊,我的心情也隨之上下起伏,我抬頭仰望天空,由於是冬天,天色比較早變暗,天空中閃爍著無數的星星,在沒有光害的澎湖,天上的星星,比在台北更多也更亮,看著那一閃一閃的星星,我想如果能摘一顆星星下來,不知道有多好呢?


  不論過了多久,我還是會在傍晚時,走出家門,抬頭看著那無垠的蒼穹,因為我相信,我一定會再看到傍晚時刻的美麗畫面。