- 學刊七期 -
網路與我

  隨著網路時代的來臨,人們的生活變和網路密不可分。網路的發達,讓人們的生活變得更便利了。透過網路,人們可以迅速的取得資訊,除了可以定車票、買東西、繳稅,也可以和別人面對面進行溝通,真正達到零距離。


  身處e世代的我,上網似乎已成了我生活的一部份。有時候,老師要求我們蒐集資料,我除了翻閱家中的藏書外,最常用的方法就是上網了。只要在搜尋引擎的網頁上輸入關鍵字,它就像個神通廣大的精靈一樣,為我送來所需要的資料,提供我瀏覽、選用。那豐富的資料,讓我彷彿置身在一座大型的圖書館裡!


  除了查資料以外,我也常上網寄信給遠方的親戚,我們除了聊一些生活近況之外,有時也會分享文章或笑話。電子郵件除了免貼郵票之外,更重要的是它是即時的,這就是讓我愛不釋手的原因呀!除了利用網路和朋友溝通之外,我也曾藉著網路認識一些網友,大家雖然不曾見過面,但只要有共同感興趣的話題,也可以聊得很開心!最近表哥還幫我架設一個部落格,不但可以讓我抒發心情、撰寫文章,還可以與網友交流,分享讀書心得。


  網路不但讓我的生活更便利,也讓我的生命更充實愉快。不過在網路這個花花世界中,也充滿了陷阱,因此使用網路時,正確的判斷力以及謹慎的態度是非常重要的,同時希望那些用網路從事非法行為的人,都能受到法律制裁,還給大家一個純淨善良的網路世界。