- 學刊八期 -
山谷裡的丁香花讀後感

  作者簡介: 李家同,民國28年生,台大電機系學士,美國加州大學柏克萊分部電機博士。歷任清華大學應用數學研究所所長、資訊研究所所長、電機系系主任、工學院院長、教務長以及代校長,靜宜大學及暨南國際大學校長,現任暨南大學教授。


  李教授曾五次獲得國科會傑出研究獎、教育部工科學術獎和侯金堆傑出榮譽獎,也是美國電機電子學會的榮譽會士,曾擔任過十一種國際學術刊物的編輯委員。李教授信仰天主教,常去台北監獄及新店軍人監獄替受刑人服務,目前仍是新竹德蘭中心的義工,替孩子們補習數學和英文。著有《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《專門替中國人寫的英文基本文法》等書,並策畫《專門替中國人寫的英文課本初級本》。


 『山谷裡的丁香花』這本書是在描述戰爭的故事:在回教和基督教的戰爭中有一位基督教的士兵被打瞎了雙眼雙腳都斷掉了,部隊長將他託付給住在山上的村民們照顧,在一個晴朗的日子,那位阿兵哥在滿山遍野的丁香花下開槍結束了自己的生命,在村民幫忙埋那位阿兵哥時,有一群回教的士兵來到,這時他們才發現,不管是哪一族人,死後都是一樣的,就結束了戰爭。


  這篇文章的確是個非常好的例子,生前的紛紛擾擾,到死後還不是化為烏有了嗎?所以為什麼還要戰爭呢?戰爭的目的到底是什麼呢?如果戰爭只是為了佔領別人的國家,只是為了勝利後的滋味,而完完全全沒有考慮到人民的感受,這樣的政府對嗎?每個人活在世界上都是一條生命,大家一定都想要平安的.好好的活著,無論我們生長在什麼環境下,無論我們生在哪一個國家,都是一樣的。
現在的人們,總是往往為了自己的利益和好處在想,完全不顧慮別人的看法,而作者會想寫這本書的原因我想,就是因為這個世界上有太多黑暗的世界了,給我們一些警惕,也提醒我們應該多多關懷身邊的人事物,我們會發現,自己生活在這種環境下是幸福的! 我生長在這裡,生長在一個衣食無缺的家庭裡就是一種幸福,像有些人生長在一個不完美的家庭,小小年紀就要撐起整個家庭的家計,非常的辛苦。
 

  我希望這個世界上再也不要有戰爭了! 大家都可以快快樂樂的生活,也希望大家都可以打開心胸好好的看看這個世界,好好的關懷這個世界,雖然每篇都是小故事,卻可以引發我們很多想像,在這個世界上沒有一件事不是愛可以解決不了的,只要有愛,無論你在哪裡,都可以很幸福的過完一生。