- 學刊八期 -
開卷有益

         五花八門的書,令大家大開眼界。讓見識淺陋的我們,變得很有學問。
         打開歷史書,古代的名人全都出現在我們眼前。像三國時代的關羽,手持青龍偃月刀過五關斬六將,就是爲了要見到他的大哥劉備。秦朝的秦始皇把齊國、楚國、燕國、韓國、趙國、魏國全部都統一起來,成為中國的第一個皇帝,他們奮勇殺敵的精神,是不是很令人敬佩呢?打開自然科學的書,各式各樣的動植物和奇妙科學等著我們去發現。獨角仙那威風凜凜的觭角,把鍬形蟲比了下去。含羞草長滿大片草原,到處都可以發現,到底有什麼稀奇呢?原來只要輕輕的碰它一下,它就會像害羞的少女一樣,把葉子合了起來。當酒精燈燒起來時,用瓶蓋蓋起來,打開,會有什麼變化呢?這些動植物的特性和科學的奧妙,是不是很有趣呢?打開漫畫書,有趣的漫畫結合好笑的對話,讓大家能排解煩悶。
        書是我們的良師益友,讓大家的知識更充實,但還得把知識融會貫通,用再需要用的地方。只要在圖書館走一遭,你的知識箱一定能滿載而歸。