- 學刊八期 -
開學日

         三個星期的寒假過了,放鬆的時間結束了。緊接著又是一段漫長的奮鬥日子,必須上緊發條,努力學習。回想起學典禮的那一天,唉!真是痛苦極了。
         星期四的開學典禮,不是因為要聽師長報告,也不是因為要參加一些無趣的活動,更不是因為要站在操場上被冷風吹著而感到痛苦。而是我們這些合唱團的團員,在第一次的比賽奪冠,要進軍全國賽,所以連開學典禮的時間也不放過,照樣把我們叫了過去,一有時間就抓緊練習。我們大家一聽到這個消息,都差點兒昏倒。一想到其他人可以在外頭呼吸新鮮空氣時,我們卻要在樓上承受著人間地獄般的折磨,真是痛苦極了!更別說是在練唱的當下,那更是無法想像。當老師要我們全神貫注,融入感情的去唱的時候,幾乎沒有人做得到。有人看著手錶、時鐘,希望時光飛逝,能快一點離開這殘酷又可怕的「刑場」;有人想著其他愉快的事,分散注意力、減輕痛苦;有人則看著窗外的雲和小鳥們,為何雲可以無憂無慮的在天空中飄著,為何小鳥們可以在藍天自由自在的飛翔、嬉戲,我門卻要和不愉快及痛苦在一起呢?
        雖然離比賽的日子已近,只剩下十五天練唱的日子,但對我們來說,這卻是一段漫長又痛苦的日子。這小學生涯的最後一次開學典禮竟然沒參加到,真是可惜呀!