- 老師感言 -
 心靈教育的重要 - 鄭仁雨老師   
在前不久,一位國三學生到班自修,順便帶了一份晚餐,進食時不小心把一大杯的奶油玉米濃湯打翻了,頓時香味四溢,他呆在一旁,不知所措,我喊道:「快去拿抹布清乾淨!」他匆忙地往廁所拿了一條抹布出來,鋪在地上,吸起那些湯汁,再拿到廁所清理,過程中,似乎頗感委屈,喃喃地說:「長這麼大,在家裡還從來沒拖過地……。」我告訴他,自己做的事自己承擔,這樣才像個負責任的人,他點點頭,似乎理解也接受我的話語。

雖然這只是一件小事,但卻可以看出現代父母和孩子互動的情況,父母為了讓孩子專心念書,因此承擔了大部分的生活瑣事,甚至於孩子的份內之事,父母也搶過來做,久而久之,孩子會認定所有的事都是父母的事,他們只要吃喝玩樂就可以了,包括功課不會,成績不佳,那都和他們無關,因為大部分的孩子並沒有體認到讀書是在為自己,他們的邏輯是,我考好,你高興;考不好,你生氣,可見我可以決定你的情緒,所以,如果我努力了,考好了,那就是我給足你面子了,你可要好好報答我。

我們的社會,在科技進步的角逐中,變得物化了。我們的人際關係,在經濟掛帥的氛圍下,變得勢利了。我們的親情,在資訊媒體的滲透下,只剩徒具虛名的框架而已。雖然在物質上我們不缺什麼,但在精神上卻是非常貧乏,為什麼呢?因為現代的父母拚命工作賺錢,卻忽略了心靈教育的這一塊,等到發覺孩子出狀況了,才想到要去補救,回頭不易了。現代父母之難為,就是除了要努力工作之外,還要協助孩子抵抗外在環境五光十色的誘惑,引導他走上正途,就是因為如此,我們才更需要以正確的觀念,培養他們正確的生活態度,切忌用討好孩子的方式來達到自己的要求,屬於孩子的份內之事,就要讓他們自己去完成。例如:國語文的生字要自己查字典、造句要自己想、數學題要自己動腦筋去解決、自己弄髒的地方要負責清乾淨,凡此種種,務必要讓孩子養成對自己負責的態度,自然而然,他在學業上也就會自我要求,父母則更輕鬆,親子關係愈加和諧,如此事半功倍的事,我們何樂不為呢?
 彼此體諒多做溝通 - 鄭仁雨老師   
在孩子成長的過程裡,父母一定會漸漸覺得孩子似乎愈來愈不聽話,愈來愈難溝通;有的父母會想扳回劣勢,於是態度愈來愈強硬,而孩子們的怨怒也愈來愈深,到最後乾脆拒絕溝通,各過各的日子;父母埋首工作、心裡卻暗自焦急,想要改變,卻又不知如何下手;孩子呢?心裡雖不喜歡冷戰的日子,卻更怕面對爭執不休的「熱戰」。或許父母、孩子都想改善彼此的關係,卻不知該如何做?又怕弄巧成拙,以後更難相處。

有句話說:「退一步海闊天空」,又孔子曰:「己所不欲,勿施於人」,這兩句人人知道的話,如果用在親子關係上,一定是大有助益的。自古以來,父母都是望子成龍,望女成鳳的,因此,要求功課好也就成為很自然的事,加上有些父母在學生時代就是名列前茅的優等生,自然就會把自己的經驗投射到孩子身上,父母的想法是:「我做得到,當然你就做得到。」可惜世事並不常如人願,孩子並不想照大人的生活模式過下去,當他還能忍受時,他會陽奉陰違的應付父母,當他無法忍受時便公然抗拒,從此以後,親子關係就變得忽冷忽熱,父母的期望和小孩的表現落差也就越來越遠……。其實,每一個生命都是獨立的個體,他或許含有父母遺傳的基因,但卻不是父母生命的延伸,他有自己的天性和宿命,別人只能輔助他,卻不能主導他。有句話說:「虎父犬子」,又說「歹竹出好筍」,就說明了,父母的成就並不能決定下一代的未來,父母所能做的,只是給他充分的愛和信任,並且要教他分辨是非善惡,讓他成為有用的人,不要變成社會的負擔,這就夠了!至於孩子將來想做什麼?相信他們吧!他們的未來比我們還要豐富得多呢!

上星期一位學生向我抱怨他的媽媽,不相信他,嘮叨他,勉強他,天天都過得很不快樂;我告訴他,請他明白兩件事:(一)父母一定是愛你的,只是表達的方式有時不太對;(二)父母會這樣對你,你自己也要負很大的責任,因為你的表現讓他們失望。我告訴他,如果從現在開始,只用「好、是、沒問題」回答父母的要求,看看結果會如何?過了兩天,這位同學的媽媽打電話給筆者說:「每次從老師那裡回來,就變得很不一樣,您是怎麼教他的?為什麼他會聽您的話呢?」,我回答她說:「他是一個缺乏信心,需要鼓勵的孩子,只要能幫他建立信心,一切問題都會迎刃而解的,從現在開始,只要媽媽肯定他,相信他,他就會努力表現給您看,因為他也是一個有孝心的孩子。」其實,很多事情並不那麼複雜,只是我們弄錯方向、使錯力而已,如果人際關係發生問題先別急著解決它,平心靜氣的把來龍去脈弄清楚,再慢慢的化解它,很快的,你一定會發現人與人之間的相處其實是很愉快的,只要你多給一點體貼,多給一點肯定,不論是親子關係,夫妻相處,事業夥伴,都能融洽相處,共創美好的明天,一件容易的事,就讓我們拋棄成見,放下自我,像春天降臨大地般,給周遭的一切,開展一片欣欣向榮的天地吧!
 從一篇感人的文章談起.環境與學習成果之關係   
上週我的電子信箱投進了一篇文章,名叫「一所最好的大學」,內容是敘述大陸天津一位數學資優生奮鬥的感人故事,讀後令人熱淚盈眶,心情起伏不能自己。文章中的主角就是作者和他的母親,他們生活的艱辛遠非我們所能想像,而經歷過生活磨礪的作者,也以驚人的毅力與決心,勇奪世界奧林匹克數學競賽金牌,並破例直升北京大學數學研究所就讀,作者在文末寫道:「大家如果還認為貧困不算是最好的大學,那最好的大學就是各位讀者偉大的母親。」

母親對孩子永遠都是最好的,不管這位母親是貧窮還是富有,她都希望能給孩子一個最完整的成長空間;但為什麼,孩子們的表現竟是如此南轅北轍,甚或可說是天壤之別呢? 「親子天下」雜誌在2008年的12月號公佈了一個「自學力大調查」的報告,它的結論竟是:國中生年級愈高,學習動機愈低落。並且它還發現「遠大的目標,似乎和實際作為產生極大落差,最需要學習能力和技巧的國中生,上學愈久,愈不想學」。

此外,針對老師的教學實況調查,有一個值得注意的項目,它就是:「以你目前的教學實況,以下哪個項目你花最多的時間投入?」答案的排序竟是1.學生品格問題73.66% 2.激發學生學習動機52.51% 3.維持教室秩序39.25%。易言之,老師的大部分精力並不是用在教學,而是用在生活常規和維持秩序之上;這樣的結果透露了什麼訊息? 如果我們的下一代只知享樂耍酷,好吃懶做,視倫理道德為無物,我們的國家還會有前途嗎?如果我們的下一代,不了解人類競爭之激烈,不懂得把握青春時光,努力學習,而只想早點變成社會人,追逐金錢,我們的國家還能有發展嗎? 當我們努力探索:「如何提昇孩子的學習動機」時,是否曾注意到「人文環境的惡化」才是一切脫序現象的元兇?如果您曾注意到一些媒體的社會新聞報導,相信您也會像筆者一樣,內心感到無比的震撼和疑惑,怎麼會有這些事呢?這個社會怎麼會變成這樣?

其實要提昇學生的學習動機並不是一件難事,只有四個字,那就是「從根救起」,首要條件就是不要給孩子「富裕的生活」,試想一個樣樣不缺,富足舒服的人,您能要他去吃苦耐勞,夙興夜寐嗎?次要條件是生活常規不可鬆懈,否則孩子的表現必定是目中無人,不負責任,最後教育孩子一定要「賞罰分明」,不可縱容其爭功諉過,是非不分;只要做到上面三點,孩子的學習力保證日新又新,而且品格高尚,絕不作姦犯科。

只要是四、五十年代成長的父母,應當記得我們的父母師長是如何嚴厲的管教我們,也因此成就了我們面對困難的勇氣,雖然世界已進步到奈米時代,但人格的養成仍是不可忽視的,一個人的人格就是大樹之根,人格低下者,無論你學識多深,地位多高,到頭來仍是禍國殃民的敗類,我們都是深愛下一代的,但卻絕不可〝 放縱與溺愛〞,只要每一個父母都能善盡教養的責任,我們的老師就不必再用大部分的精力來糾正學生行為,維持教室秩序了,學生的學習效果自然能蒸蒸日上,國家的前途亦將一片光明了。

正如文前所提的感人故事,作者的母親就是用堅忍不拔的毅力給了孩子最佳典範,他才能有傲人的成就。希望我們的政府除了拚經濟之外,也要大力推動人格教育,品德教育,務求培養國民擁有健全的人格,國家才能有長遠的發展,願與大家共勉之。
 建立正確的價值觀 - 是孩子成材的保證   
在我們的生活裡,充滿了許多不公不義,是非混淆,令人匪夷所思的事件,而由於傳播媒體的迅速與普遍,無論何種訊息,都以鋪天蓋地之勢,將人們一網打盡,無一倖免。在如此環境生活的人們,既沒有思考的時間,更沒有喘息的空間,我們看到精神病患愈來愈多,自殺案例層出不窮,許多人過了今天,不知道明天又將如何?漸漸的,人們的眼光愈來愈短,做事但求速效,經營只講眼前;大人尚且不知道自己的未來如何,孩子對未來更是一片茫然;試想一個不知為何而活,不知為誰而戰的年輕生命,如何定下心來,面對嚴酷的升學考驗呢?程度好的學生靠追求高分滿足自己。

程度差的學生靠電動玩具麻木自己。他們優劣固然有別,但浮動不安的心卻是一樣的。
記得小時候有一個卡通節目叫「小蜜蜂」的,它的主題曲唱到最後就是「努力一定會成功」,爸爸媽媽們一定有印象吧?在那個物資缺乏,民風淳樸的年代,年輕人心中的信仰就是「踏實與努力」,「要怎麼收穫,先那麼栽」,光榮的勝利必來自辛苦的努力;難道這些核心價值改變了嗎?正義不再戰勝邪惡了嗎?其實沒有,最近的金融風暴就是明證,如果不是華爾街的金融高層以不可思議的胡作非為操弄金錢,如果不是美國政府的放任放縱,世界經濟何至於此?

而所謂的「物極必反」恰可說明近半年來的經濟狀況,油價從每桶147美元陡降到47美元,所有近兩年來價格大幅上揚的原物料價格崩跌,原本大家擔心的通貨膨脹瞬間變身為通貨緊縮;這些現象告訴我們,當人類追求高成長、高速度時,環境也會和我們進化的速度一樣,改變反撲的頻率和力道;現代人必須擁有更完整的應變能力,才能在這樣的環境下生存,而所有的能力,必須建立在堅實而正確的價值觀上才得以完成。

筆者要強調的是,凡是有因必有果,身為父母的我們,必須要在內心先確定自己的想法是對的,並且要在作法上先和孩子取得認知上的共識,讓他們了解為什麼有些事可以做;有些事不能做,在生活化的教導中,建立他們的人生價值觀,培養他們堅強的責任感,崇高的榮譽心。尤其重要的是父母自己不可以說一套、做一套。否則孩子會養成陽奉陰違的個性,這會使他變成一個不可信任的人。無論過去如何,只要是正確的事,現在開始做都不會太晚,就讓我們重新擦亮心靈的鏡子,引進燦爛的陽光,許給孩子,也給自己一個充滿光明的未來。
 有健全的思想.才有光明的未來   
近二十年來,台灣的社會變化很大,有些是因為物質的進步,有些則是思想的墮落。以前人們心中所熟悉,所奉行的美德,現在似乎只能在大愛電視台的戲劇裡去回味;而人與人之間互相牽成的情感,也被爾虞我詐的社會風氣消磨殆盡。在台灣這個蕞爾小島上,區區兩千三百萬人口被有心人切割,挑撥後,原有的淳樸、互信不見了,多的只是不談是非的對立,偏狹可笑的族群意識,感覺上,台灣好像一艘著火破洞的船,船上的人不思如何補救,卻只會花上全部精力在爭吵,吵這艘船到底屬於誰的?

在這樣的社會氛圍下,人們的內心很難對未來有長遠的規劃,因為不知道未來局勢會如何演變,漸漸的轉換成過一天算一天的心態來面對自己的工作和生活,最後,除了應盡的義務外,面對身邊週遭的事,似乎也提不起勁去關心,影響所及,家庭的氣氛也會變得消極,對孩子的生活教育也漸漸失去原有的堅持,畢竟在環境的不良影響下,好不容易累積的良好家教,也可能在一夕之間被政治人物的劣行瞬間摧毀;當我們無法為那些怪異現象解釋時,孩子的心靈就會對他心中的信念發生疑惑;他會覺得那種三流角色都能坐上高位,那我何須認真讀書?如果那些政治人物可以口是心非、欺騙人民、貪贓枉法,那我考試時作一點弊有什麼關係?反正分數才是最重要的,怎麼得的?管它的!現在的中小學生,除了少數頂尖的優等生外,大部分的學習心態竟是停留在無可奈何而又不得不如何的情況下勉強應付。在筆者的班上,情況較嚴重者,整堂課他可以不抄不寫不唸,閉目養神如老僧入定;也有在課堂上課時,一聲不響走到講台旁,拿起白板筆就逕自畫起圖來,當老師質問他為何如此時,他可以一臉無辜的望著你,還反問你為什麼要他回座位?我曾仔細觀察過他們,其實他們一點都不笨,後者在寫作文時竟可以創造出兩百多個造形不同的「火星符號」交卷,凡此種種,常常令我困擾不已,而對於一般程度的學生,也要隨時在課堂訓勉交互、軟硬兼施,才能使他們拿起筆來,一字字的寫出自己的未來。

近來,前第一家庭的洗錢疑案,相信給了社會大眾相當沉重的打擊,這種對領導人的信心潰堤,影響是深遠而長久的,人民對政府的信心,有待繼任者,一片一片綴補起來;筆者在這裡要強調的是:身為家長的大人們,要以堅強的心志來鞏固自己的信念;更要以是非分明的態度教育我們的下一代,讓他們成為負責任,講榮譽的有為青年,將來才能面對全球化的強烈競爭,這是我們必須共同努力的事,願與大家共勉之。
 幫助孩子成長-從心開始-鄭仁雨老師   
那天,看了一部電影,「深夜加油站遇見蘇格拉底」,它敘說著一個傑出的運動好手米爾曼,在競爭激烈的美國柏克萊大學奧運代表隊受訓,他是一位充滿自信的年輕人,認為沒有任何事是不可能的,直到遇見一個智慧的老人,才經由種種挫折,漸漸認識真正的自己。這部片子有許多發人深省的對話,也讓我聯想到現代的年輕學子所面臨的共同問題,以及為人父母者應有的心理準備。

其中有句話是:「最令人討厭的人,最需要愛。」做為一個老師,我們很自然的會對表現優異的學生另眼相看,而對於成績欠佳而又不肯努力的學生不假辭色,尤其當後者經常在教室裡搗亂秩序、廢話連篇時,老師的耐性也會被磨得瀕臨極限,最後不得不說出重話,要學生自我約束。每當這種情況發生後,那位被責備的學生就會表現出落寞、受創的表情,而我就會反問自己一個問題:「是我太沒耐心嗎?」總擔心是因為自己的修養不夠好,才會嚴格制止學生的行為;但許多家長卻反而告訴我說:「鄭老師,就是因為你脾氣太好了,學生才會欺負你。」其實,因為我心中總是認為小孩子不懂事,難免無法自我管理,才偶有脫序的情況出現,他們的本心都是好的、善良的,只要不斷的誘導,他們必然會愈來愈好;但是,這一陣子來所接觸到的學生,他們心中的價值觀,卻似乎悖離善良社會的標準愈來愈遠,令人不得不擔心。
現代小孩的第一個特徵是「早熟」,很多不是中小學生該有的想法,他們卻早就習以為常了,例如:有錢花就可以,錢怎麼來的,不重要;考試成績好最重要,作弊也沒關係;爸媽養我是應該的,誰叫他們要生我?作業寫不寫沒關係,反正老師既不能罵我罰我,更不能打我,我何必這麼累?雖然我討厭讀書,但我還是想唸大學,不然找不到工作,反正考十八分就有大學唸了,不是嗎?

現代小孩的第二個特徵是「務實」,沒有報酬的事決不做,要做之前先問清楚有什麼好處?如果報酬不合預期,他也不做。這就牽涉到讀書的動力和效果了,現代小孩普遍的想法是:「讀書是為了對父母有交代,因為是父母要我讀的。」,在他們的心裡,或許認為他用功讀書,是給父母師長莫大的面子,所以要他做功課、寫文章,他就百般不願,深怕累壞了自己,沒有好處又白做了一場,雖然並非每個小孩皆如此,但存有此類心態的小孩卻絕非少數。

另外,他們的第三個特徵是「自我」,凡是只想到自己,很少想到別人,更別說體恤別人了,小從吃飯、寫字時手肘撐開,佔住大部分的桌面,聚餐時專挑自己愛吃的食物猛攻,完全不會想到別人也要吃,大的例如,累人的事叫別人去做;看不順眼的同學就聯合起來抵制他,或是一張三人份的長桌,只要自己一個人坐,免得別人讓他不自在;在生活中只要稍加觀察,我相信能夠從許多不經意的小動作,察覺他們內心真正的想法。

我們這一代父母所犯的最大錯誤,就是只想到用「愛的教育」來善待孩子;卻忘了用「鐵的紀律」要求孩子;到了後來,「愛的教育」變成「只有溺愛,沒有教育」;試想這種好逸惡勞,自私自利的下一代,將來如何在社會上立足?如何在世界舞台和別人競爭呢?如果我們身為父母的人,不趕快修正自己的作法,將來孩子長大了,在社會上受人排擠,處處碰壁時,他回過頭來,仍然是怪罪他的父母沒有把他教好,但為時已晚,再也無法挽救了,我相信這是沒有人樂見的結果。

筆者願在此在次呼籲天下的父母們:從小建立孩子們的1.是非觀念,2.負責態度,3.合群精神是迫不容緩的事,千萬不要以放任來換取他們的好感,更不可用金錢滿足他們的欲望,昨天報載一家境富裕之國小生,竟然拿零錢打水漂玩樂,這種視金錢為無物之態度,父母們能不聞之心寒嗎?就讓我們大家為下一代的心靈成長共同努力吧!
 如何鼓勵孩子多讀,多寫?- 鄭仁雨老師   
任何學識的真正提昇,必然是先經過1.閱讀,2.吸收,3實作的三步驟,才能達到目的,因此主動學習的精神就扮演了關鍵性的角色。

上學期的某一天,君婷跟著媽媽到我的教室試聽作文課,下課後,君婷媽媽和我談起君婷的國語文學習狀況,並要求君婷以後就到同文館上作文課,只見君婷身體靠著牆壁,緊抿雙唇,秀氣的臉龐,透露出不願意的神氣;我笑著對君婷媽媽說:「沒關係,等她願意上的時候再來就好了。」就這樣過了半年,下學期的十月上旬,君婷又和媽媽來到同文館,不同的是,君婷似乎比上次開朗些,和同學的互動也更活潑;上完課後,他自己跑來告訴我:「老師,媽媽希望我每個星期都寫一篇作文,您能幫我批改嗎?」我看著她,心中不免感到有些訝異:「當然可以呀!老師很願意幫你批改,而且只要妳認真寫,我還要另外給妳獎勵章」君婷開心的回去了,並且每週如期交出她的傑作,而我也依她文章的表現,給她不同數目的獎勵章,就這樣短短兩個月,她的文章竟有了非常明顯的進步;不但內容變得生動有趣,而且用字遣詞十分流暢,得到幾次的好成績後,君婷的神采也漸漸飛揚了起來,每次來上課,都帶著愉快的心情走進教室。我想他已經打開了心靈之窗,擁有了青春的自信,正要向人生大道勇敢邁進吧!

從君婷的例子裡,我體會到孩子的可塑性,只要父母、師長有足夠的耐心去開導,等待孩子的成長和改變,或許有一天,當我們睜開雙眼,迎接我們的是滿園的玫瑰和燦爛的陽光,可愛的孩子們,正充滿自信的仰望藍天,就在此時,相信天下的父母們,終將忘記多年來的疲憊,輕輕的在心理告訴自己:我做到了!
 打開孩子的心靈之窗-鄭仁雨老師   
作文課,十幾位國小五、六年級生,有的埋首振筆寫作,有的閉眼沉思,有的轉筆搔首,一付莫可奈何之神情;我趨前低問:「寫不出來嗎?」「不想寫,每天都在上課,放暑假我反而更累,更無聊。」 「爸媽沒帶你出去玩嗎?」「他們都好忙,在家裡,我也只能看電視,無聊死了。」
雖然,這種情況並不是全部學生都如此,但卻相當程度的反應出學生寫作時遭遇的困境,他們太缺乏和大自然的接觸,每天生活在水泥叢林和虛擬的電子世界裡,他們的心靈很少得到天然的滋潤,不曾看過日出日落,不曾親見海洋,親聆濤聲,更不曾夜觀天象和星星對話;鳥語花香蝴蝶飛只是電腦桌布的圖像,未曾得到絲毫感動。試想,一個在人工環境下成長的孩子,我們能冀望他擁有天人合一的胸襟,民胞物與的情懷嗎?答案當然是否定的。

現代父母忙於工作,無暇陪伴子女成長,實在是一件既無奈又殘酷的事實;但孩子的心靈枯竭,個性消極卻又是無法等待而亟需改善之事,兩者之間如何求其平衡呢?其實它並不如想像中困難,打開孩子的心靈之窗,只要在日常生活中稍用心思,便可有極大收穫。例如:晚飯後,帶孩子到公園裡散步,看看月亮星辰,聽聽蟲鳴鳥叫,聊聊彼此心事;或找一個放假天,起了個大早,到汐止山上欣賞日出,看山嵐的縹緲之美,聆聽鳥雀的婉囀清唱,再跟孩子解說各種自然現象的原因;讓他濯足在清涼小溪裡,看游魚、戲蝦蟹。凡此種種,一個月一次,二次足矣,親子既可享受天倫之樂,又能促進身心健康,最重要的,乃在於「開啟孩子的心靈」,讓他們飽濡大自然的精華之氣,瞭然於天地萬物之微,發而為文,即便是粗淺文字,也能行雲流水,感人至深。

我們為人父母者,不可忘記的是︰稻子是無法種在屋子裡的,它要接受陽光、空氣、雨水的薰陶培育,才能結出纍纍的稻穗,我們心愛的幼苗,又何嘗不是如此呢?
 低年級的孩子還小.應該不需要這麼早上作文課吧?   
其實作文要寫得好,絕非一朝一夕所能成就,如同蓋房子,必須先打好穩固的基礎,才能循序漸進的把樓層往上蓋;如果孩子在低年段的時候就開始練習寫作,他的作文基本技巧可以學得比較紥實。低年級的寫作學習重點有三項:具有聯想及觀察的能力、具備短句拉長的能力、喜歡發表與喜歡寫作。老師透過不同的寫作活動──童詩、看圖寫作、擴寫句子、對周遭事物的觀察等,從旁提供學習寫作的鷹架,協助孩子把腦袋裡凌亂的思緒轉化成有邏輯的文字敘述。

很多中、高年級的孩子剛開始接觸寫作時,抗拒的心態通常比較強烈,因為他們的作文心田早已荒廢許久,雜草叢生,要結出纍纍的作文果實,必須花費相當多的心力,去除草、整地、施肥……,萬一缺乏耐心,很容易前功盡棄。因此讓孩子早一點接觸寫作,習慣定下心來把想法變成文字,是有必要的。有一位低年級的孩子,上了一學期的作文課之後,寫作已變成他生活的一部分,他常常記錄生活中所發生的點點滴滴,有一次還主動拿來跟我分享呢!孩子經由一次又一次的磨鍊,逐漸感受到寫作的魔力與樂趣,寫作對他而言,不再是難事,而是滿滿的收穫與快樂。
 國語文學習問題及對策 - 鄭仁雨老師   
問題:孩子說話時總是詞不達意,寫作文時句子的邏輯觀念有時也不太正確,我知道他說錯、寫錯,卻沒辦法清楚告訴他錯在那裡,導致母子間常常誤解對方的意思,十分困擾,請問該如何是好?

回答:孩子從幼兒時起,便會用短句來表示自己的想法或需求,然後隨著年齡的成長,需求的增加,他必須學會更多的語彙來滿足他的需要,我們也知道,任何學習都從模仿開始,因此,孩子們在成長的階段,他需要從外界吸收大量的資訊、知識,來充實他的資料庫,現在問題的關鍵出來了,所有這些資訊與知識是以何種方式進入他腦海中的?方式正確嗎?含意正確嗎?如果他從一開始就吸收了錯誤的資訊,他會不會在使用它們的時候發生問題呢?他用僅有的語彙去做自我對話時,會不會產生語言邏輯的根本性錯誤呢?(答案當然是肯定的)

關於這樣的情況,我們有何對策呢?解決這樣的問題,要看您的孩子現在多大而定;如果他還在啟蒙階段,那麼父母親的影響就很大,在這個階段,和孩子的交談要使用完整的詞彙,並且要將事物陳述清楚,對於孩子聽不懂的話語,要耐心的為他解說,不可一句:「以後你長大就懂了!」馬虎帶過,只要能夠把握這個原則,孩子的進步肯定會令您感到自豪。如果您的孩子已過了啟蒙階段,那就要從(1)表達,(2)閱讀,(3)思考三方面來著手,先要求他說話要說「完整的話」、「清楚的話」,當然要以鼓勵代替責備,誘導多過催促,所謂「完整的話」便是包含主詞、動詞、受詞、形容詞等的必要元素,都要完全說出來。至於「閱讀」,就要以「有效閱讀」為基本要求,閱讀書籍時,要有明確的指標提問,諸如故事大綱為何?書中文人翁的性格如何?

成功與失敗的關鍵在那裡?文中有那些描述的方式令人感到振奮?易言之,閱讀書籍要能明確說出文章的形式與內涵,才會在個人成長上收到立竿見影的效果。最後,最重要的部份──思考,這是所有學習步驟的最後關鍵,也是能否將吸收的材料轉化成內在能量的醞釀期,在這個部份,我們要以「提問」與「討論的方式」,逐步建構孩子的思想體系、價值標準,要注意的是,我們要幫助孩子思考,而不是代替孩子思考,以兼具引導與開放的方式,讓孩子走上正確的道路,並且讓他自己欣賞路旁的花草美景,培養他自己的判斷標準,也惟有如此,下一代的成就才有可能超越上一代;這不是天下的父母所衷心企盼的嗎?
走筆至此,女兒拿了期中評量的國文考卷給我簽名:「爸,93分,還可以嗎?這次考得比較差,但我下次會努力。」 ,「沒關係,我知道妳盡力了,很好!」看著她清秀自信的臉龐,一種欣慰的感覺油然而生,但願自己的努力不會白費,也祝禱天下父母心都能得到最大的安慰。
 走進歷史的時光隧道.開拓更寬廣的寫作空間   
今年寒假,美麗的岱融媽媽建議我們開設歷史課程,以說書表演的方式,帶領孩子們走進波瀾壯闊,高潮迭起的三國時代。在課程進行期間,孩子們發亮的眼睛,聚精會神的態度,鼓舞了參與課程的老師和家長,可以說,孩子們對歷史的熱情,燃起了我們對語文教學以另一種方式呈現的希望。一直以來,作文對大部份的中小學生而言,都是一門令人頭痛的學科,許多學生在作文課時,搖筆桿發呆者、趴在課桌上長吁短嘆者,甚至手心發汗、暗自掉淚者均為常見之現象,問其緣故,則答案相當一致:「想不出來」。相對於資訊爆炸的現代社會,過去生活在半農業社會的四、五年級生,每天所接觸的事物非常單純、單調,對於知識的吸收亦是按部就班,點滴累積而成的,不知不覺中養成了可觀的國語文能力。

記得小學五年級時,筆者的級任老師將有限的班費拿去購買了全套36本的中華民族通俗演義小說,並開放給全班同學借閱,像三國演義、西遊記、七俠五義、鏡花緣……,林林總總,一字排開十分壯觀,兒時的我,便在小學畢業前全部讀完,那些書本裡教忠教孝的情節,感人肺腑的故事,以及可歌可泣的壯烈事蹟,實令人終身難忘,更因此奠定了做人做事的基礎。

古人云:「文如其人」,我們如果希望孩子們言之有物,下筆成章,那麼,思想的訓練、人格的培養是決不可或缺的重要環節,現代社會之所以有許多悖逆不道之事,就是因為缺乏人格教育所致;古云:「以銅為鏡,可以正衣冠,以人為鏡,可以明得失,以史為鏡,可以知興替。」,從歷史學習做人做事的道理,是最直接最有效的方法。

今年暑假,同文館除了三國演義的課程之外,加開了「史記─刺客列傳」的課程,內容生動活潑,緊湊紮實,將給孩子們一個充滿歡樂而又發人深省的暑假,經過這番歷史文學的洗禮,父母將會發現孩子們好像一夕之間長大了,成熟了,不再是胡亂吵鬧的頑皮精了,因為,歷史的種子已落入他小小的心田之上,文學的嫩芽已冒出芬芳的泥土,他已經準備張開如翼雙手,迎向這個充滿希望的世界,起飛了!